alice 發表於 2013-3-17 21:24:11

問題賭博或病態賭博的性質

對一般人來說,一個賭徒輸了很多錢,欠了很多債,家人朋友屢勸不改,會認為這個賭徒是一個不負責任的人及是他的個人道德的問題。

但要知道,美國精神病學協會(APA) (DSM-IV-TR, 1994) 所定義的[病態賭博] 本質上並非一個道德問題,它是歸類在[衝動失控的錯亂問題] 之下。

簡單來說,這是一個對賭博的衝動失去自控能力的精神錯亂。

其實,每個人在大部份時間都有大大小小不同的衝動,例如,在上班工作時可能會有衝動想吃東西,或想睡覺,一般人都會自覺這是不適當的時候,可能影響 工作表現或甚至失去工作,所以一般人都會運用意志力去控制這些衝動,如他不能控制這此衝動,他就有一個[衝動失控的錯亂問題] 。

又舉一個例,譬如你在地鐵車箱看見一個衣着性感的女士,你內心可能有衝動去"摸一摸"她,但你不會這樣做,因為你知道會有怎樣的後果,假如你的衝動失控,你就有一個[衝動失控的錯亂問題] 。

又舉另一個例,我們常會聽見有富家子弟或是名人會有高賣行為,這也是一種[衝動失控錯亂問題] 。 我們會把它們歸類為道德問題嗎? 似乎這些表現都是超出當事人的意志所能控制的,若當事人無力控制這些衝動,對他們的道德怪罪又是否合理? 這是一般賭徒家人或輔導員很容易混肴的。

另一個相關的問題是,一個有問題或病態賭博的求助者來見輔導,如你追問他/她的經歷,他們大都試過多次戒賭而不成功的,他們從前戒賭都是憑着[意 志] 力去做的。 要記得這是一個衝動失控的錯亂問題,本質上來說,就是在[意志力) 方面出了的精神錯亂問題,單單叫他要有[決心] 戒賭有效嗎?足夠嗎?

作者 : 李敬威先生 -- 錫安社會服務處-亞太賭博問題研究中心

alice 發表於 2013-3-17 21:24:25

好多人戒賭/控賭都是靠意志,靠忍耐,如果唔成功,人地就會話佢無決心。不過正如上文所講,病態賭博好多本身就係意志力出左問題,所以靠自己好多時都唔成功。戒賭/控賭係一個漫長的過程,一個人行呢條路很辛苦的,生命熱線都話啦,毋須賭資承受,讓我為你分憂。可以搵賭博輔導機構幫一把,試試都無妨丫!
頁: [1]
查看完整版本: 問題賭博或病態賭博的性質